Serba-Serbi Workshop PPH
Sambutan Ketua Panitia
Acara pertama adalah seremonial. Menyanyikan Indonesia Raya dan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dari ketua panitia, Bapak Syafi'i, M.Ag.
Menurut Syafi'i, M.Ag. dengan adanya kegiatan ini bertujuan agar peserta lebih semangat lagi dalam mendampingi proses sertifikasi halal gratis.
"Sangat penting sekali karena bukan hanya makanan dan minuman, tapi wisata halal di Indonesia khususnya di Jawa Tengah. Style, baju. Setelah mendapatkan pelatihan diharapkan bisa mendampingi UMKM di Jawa Tengah. Acara ini dimanfaatkan betul karena luar biasa. Terima kasih kepada Bapak Rektor bisa memfasilitasi. Segmen pasar luar biasa dan dimanfaatkan betul," kata beliau.
Sambutan dan Pembukaan Acara
Rektor UIN Walisongo KH. Prof. Imam Taufiq M.Ag.
Kebutuhan halal tidak dimiliki oleh orang muslim saja, tapi semua orang, garansi kenyamanan publik melalui sertifikasi halal.
Doa Penutup
KH.Solhan
Materi 1: Ketentuan Syariat Islam terkait JPH, Pengetahuan Bahan dan Sumber Bahan Kritis
Nurhasanah, M.Kes
Penyebab Keharaman, dari segi Scientific.Yang najis karena kena barang, tempat, dan pengolahan terkena najis.
Babi dan turunannya.
Alkohol
Contoh: peyeum
Berbeda Penggunaan
23 auditor di UIN
Jamur termasuk mikroba, jamur berkoloni, seperti di jamur roti, tidak semua jamur termasuk mikroba, contoh jamur tiram, jamur kuping.
Jajanan di gelar di jalan, tanpa dikemas rapi dan bersih, dan tanpa mempertimbangkan bahan-bahan pencemaran di sekitarnya.
Bahan-bahan serum yang disuntikan, contoh muka yang dirawat. Yaitu bahan kolagen, biar lebih gemoy. Kolagen apakah bahan-bahan beresiko? Pasti, seperti kolagen sintetis, beresiko.
Kolagen alami adalah albumin.
Bahan gel, digunakan di luar, waktu Dzuhur dan ashar dipakai sholat, bahannya menyerap air atau tidak? Maka saat Wudhunya tidak terkena air, Wudhunya tidak sah dan sholatnya tidak sah.
Bahan dan alat-alat kosmetik, kuas untuk blush on. Perlu diwaspadai dan diedukasi. Agar yang kita pakai dan konsumsi terjaga kehalalannya.
Kolagen yang digunakan sumbernya darimana? Dari BPOM apakah sudah dapat lampu hijau?
Packaging
Penggunaan Staples tidak disarankan, apalagi untuk anak-anak, tidak aman. Yang aman pakai plastik, atau klip.
Pada suatu kasus ada ayam di berkat,
Di ayam itu ada kuning-kuning bergerombol.
Pengolahan halal, tapi ketika penyimpanan tidak halal.
Ketentuan Bahan
1. Bahan Baku/bahan Utama
Terigu, minyak goreng
2. Bahan Olahan:
Telur, Onclang
3. Bahan Tambahan
Abon
4. Bahan Penolong
5P (Pemanis, Perasa, Pewarna, Pengembang, Pengharum)
Insight
Ulat dan Belatung itu halal?
Panen ulat jati, dikonsumsi ulat jati
Sumbernya lalat, serangga mengalami metamorfosis.
Bagi orang jijik itu haram, yang ga jijik itu bisa jadi halal.
Materi 2
Materi 2: Pengenalan UMK dan Perizinan Pelaku Usaha: oleh Muhammad Ali Sadikin
Ayam geprek tidak bisa didaftarkan sehati karena ada kaitannya dengan RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Berasal dari RPH bersertifikat.
Tahu bakso bisa karena yang dibidik tahunya, bukan baksonya, baksonya yang dicari yang sudah dalam kemasan halal.
Sharing oleh Laila Jauharoh, Pendamping Halal.
Di lapangan ternyata buat NIB dan SPJH adala Manual Sistem Jaminan Produk Halal adalah Pendamping Halal, karena Pelaku Usaha (PU) bingung.
Data context PU (Pelaku Usaha) didapat dari:
1. Organik dari sistem
Difollow up, kontak langsung.
2. Mengontak sistem, sistemnya yaitu kepala desa.
Via wa, menyebutkan nama lengkap, dan memperkenalkan diri dan dari mana lembaga.
Comments
Post a Comment