Serba-Serbi Workshop PPH


Aku ingin sharing kegiatan workshop yang aku ikuti yaitu workshop pendampingan Proses Produk Halal (PPH) Dalam Mendapatkan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Bagi Pelaku usaha Di Jawa Tengah, Jum'at, 28 Agustus 2022.


Sambutan Ketua Panitia

Acara pertama adalah seremonial.  Menyanyikan Indonesia Raya dan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dari ketua panitia, Bapak Syafi'i, M.Ag.

Menurut Syafi'i, M.Ag. dengan adanya kegiatan ini bertujuan agar peserta lebih semangat lagi dalam mendampingi proses sertifikasi halal gratis.


Sambutan Ketua PW GP Anshor H. Sholahudin Aly, diwakili Bapak Sighoh Prabowo. Tidak hadir karena acara BAZNAS di Jakarta.

"Sangat penting sekali karena bukan hanya makanan dan minuman, tapi wisata halal di Indonesia khususnya di Jawa Tengah. Style, baju. Setelah mendapatkan pelatihan diharapkan bisa mendampingi UMKM di Jawa Tengah. Acara ini dimanfaatkan betul karena luar biasa. Terima kasih kepada Bapak Rektor bisa memfasilitasi. Segmen pasar luar biasa dan dimanfaatkan betul," kata beliau.

Sambutan dan Pembukaan Acara


Rektor UIN Walisongo KH. Prof. Imam Taufiq M.Ag.

Kebutuhan halal tidak dimiliki oleh orang muslim saja, tapi semua orang, garansi kenyamanan publik melalui sertifikasi halal.

Doa Penutup

KH.Solhan

Materi 1: Ketentuan Syariat Islam terkait JPH, Pengetahuan Bahan dan Sumber Bahan Kritis 

Nurhasanah, M.Kes

Penyebab Keharaman, dari segi Scientific.

Yang najis karena kena barang, tempat, dan pengolahan terkena najis.

Babi dan turunannya. 

Alkohol

Contoh: peyeum

Berbeda Penggunaan

23 auditor di UIN





Jamur termasuk mikroba, jamur berkoloni, seperti di jamur roti, tidak semua jamur termasuk mikroba, contoh jamur tiram, jamur kuping.

Jajanan di gelar di jalan, tanpa dikemas rapi dan bersih, dan tanpa mempertimbangkan bahan-bahan pencemaran di sekitarnya.

Bahan-bahan serum yang disuntikan, contoh muka yang dirawat. Yaitu bahan kolagen, biar lebih gemoy. Kolagen apakah bahan-bahan beresiko? Pasti, seperti kolagen sintetis, beresiko.



Kolagen alami adalah albumin.

Bahan gel, digunakan di luar, waktu Dzuhur dan ashar dipakai sholat, bahannya menyerap air atau tidak? Maka saat Wudhunya tidak terkena air, Wudhunya tidak sah dan sholatnya tidak sah.

Bahan dan alat-alat kosmetik, kuas untuk blush on. Perlu diwaspadai dan diedukasi. Agar yang kita pakai dan konsumsi terjaga kehalalannya.

Kolagen yang digunakan sumbernya darimana? Dari BPOM apakah sudah dapat lampu hijau?

Packaging

Penggunaan Staples tidak disarankan, apalagi untuk anak-anak, tidak aman. Yang aman pakai plastik, atau klip.

Pada suatu kasus ada ayam di berkat,

Di ayam itu ada kuning-kuning bergerombol.

Pengolahan halal, tapi ketika penyimpanan tidak halal.

Ketentuan Bahan

1. Bahan Baku/bahan Utama

Terigu, minyak goreng

2. Bahan Olahan:

Telur, Onclang

3. Bahan Tambahan

Abon

4. Bahan Penolong

5P (Pemanis, Perasa, Pewarna, Pengembang, Pengharum)

Insight

Ulat dan Belatung itu halal?

Panen ulat jati, dikonsumsi ulat jati

Sumbernya lalat, serangga mengalami metamorfosis.

Bagi orang jijik itu haram, yang ga jijik itu bisa jadi halal.

Materi 2

Materi 2: Pengenalan UMK dan Perizinan Pelaku Usaha: oleh Muhammad Ali Sadikin

Ayam geprek tidak bisa didaftarkan sehati karena ada kaitannya dengan RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Berasal dari RPH bersertifikat.

Tahu bakso bisa karena yang dibidik tahunya, bukan baksonya, baksonya yang dicari yang sudah dalam kemasan halal.

Sharing oleh Laila Jauharoh, Pendamping Halal.





Di lapangan ternyata buat NIB dan SPJH adala Man
ual Sistem Jaminan Produk Halal adalah Pendamping Halal, karena Pelaku Usaha (PU) bingung.

Data context PU (Pelaku Usaha) didapat dari:

1. Organik dari sistem

Difollow up, kontak langsung. 

2. Mengontak sistem, sistemnya yaitu kepala desa. 

Via wa, menyebutkan nama lengkap, dan memperkenalkan diri dan dari mana lembaga.


Kak Laila ini berbagi pengalaman bagaimana bisa membuat 200-an sertifikasi halal ke pelaku UMKM.

Salah satunya, menurut Kak Laila, sosialisasi ke stake holder  itu penting dibandingkan ke kepala desa. 

Dokumen SPJH dengan word. Data di Excel, pakai spreed sheet, semua dimasukan di Excel, termasuk tanda tangan.



Materi 3 : Verifikasi dan Validasi 
Oleh Dr. Malikhatul Hidayah, S.T., M.Pd. 



Yang tidak termasuk self declare:
4. Tidak boleh berupa air minum 

5. Bahan-bahannya sederhana dan harus ada sertifikat halal

6. Produk yang mengandung olahan daging, contoh: bakso yang murni daging, sosis juga murni daging ayam. 

Yang bisa tahu bakso, roti sosis. Sosisnya dan bakso cari yang ada SH nya.

Contoh:
Pisang Goreng

Bahan-bahan yang ada Sertifikat Halal (SH)
1. Tepung
2. Minyak Goreng
3. Garam
4. Gula

Jika tidak ada sertifikatnya adalah dimasukkan dalam kategori: Bahan Positif, bukan Bahan Alam.

Saat ini telur harus ada SH (Sertifikat Halal) nya.

1 rumah, mengajukan banyak NIB, 
1 NIB untuk 1 orang
Produk roti, macam-macam roti itu masuk ----> produk bakery

1 NIB bisa untuk beberapa produk, misal: maks.5 produk
5 produk  bisa untuk 1 orang
P-IRT: tugas Dinas Kesehatan

Dinkop wajib ada P-IRT karena sudah menjadi SOP Kementrian Koperasi.

Beda usaha, kecil menengah, besar wajib ada P-IRT, kalau mikro tidak wajib ada P-IRT untuk Self Declare.

Materi 4: Digitalisasi dan Regristasi Si Halal 
oleh: Rais Nur Latifah, M.Si. 
Dosen Science dan Teknologi UIN Walisongo, Semarang





Nah, materi ini tentang langkah-langkah pembuatan akun pendamping Halal, kemudian jika sudah registrasi dan verifikasi, alias sudah punya akun pendamping, langsung eksekusi untuk pendaftaran sertifikasi pelaku usaha.

...

Acara ini kurang lebih sampai jam 4 sore. Semoga pengalaman ini diridhoi dan diberi keberkahan oleh Allah Subhana wata ala. Aamiin Allahumma Aamiin.

Comments

Popular Posts