Minuman Sehat & Segar


Aku mau membuat minuman segar, yang aku pilih yaitu Smoothies Strawberry Pisang.


Bahan:

15 buah strawberry

1 buah pisang

200 ml susu kental manis

Air

Gula Pasir


Cara Membuat:

Bersihkan dan cuci buah strawberry. Kemudian aku rendam ke dalam air garam selama 15 menit. Kemudian tiriskan.

Kupas pisang dan potong menjadi dua beberapa bagian.

Campur semua bahan dan blender hingga halus.

Tuangkan ke dalam gelas.

Smoothies strawberry pisang siap disajikan.

Kandungan Nutrisi

Buah strawberry dan pisang dalam resep makanan tersebut dapat memberikan berbagai manfaat dan nutrisi. 


Adapun pisang dalam bahasa latin disebut (Musa paradisiaca) merupakan salah satu jenis komoditas buah terbaik Indonesia, yang dapat dimakan secara langsung atau diolah menjadi suatu produk. 


Biasanya mempunyai luas areal panen dan produksi yang besar dibandingkan dengan jenis buah-buahan lainnya. 


Pisang yang bertekstur lembut dan manis ini juga kaya akan serat, vitamin C dan kalium. Kandungan seratnya dapat meningkatkan energi dengan cepat. Sebuah pisang ukuran sedang mengandung kalium sekitar 422 mg. Nutrisi ini berguna untuk membantu mengontrol tekanan darah.


Selain itu juga mengandung tiga jenis gula alami seperti sukrosa, fruktosa dan glukosa. 


Juga mengandung vitamin B6 untuk menjaga fungsi sistem saraf dan mengatasi masalah kardiovaskular dan mencegah diabates.


Buah ini sangat kaya akan vitamin dan mineral seperti kalium yang berfungsi untuk pengendalian tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung, vitamin B6 yang berfungsi untuk perkembangan saraf otak dan bereperan dalam produksi hormon serotonin, melatonin, dan norepinefrin.


Buah pisang melindungi kesehatan usus dan membantu mengatur pencernaan. Adanya kandungan potasium dalam pisang dapat mengurangi risiko terjadinya batu ginjal.

 

Sedangkan buah stroberi dalam bahasa latin (Fragaria vesca) adalah buah berwarna merah terang dan berbintik-bintik yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. 


Buah stroberi merupakan salah satu tanaman yang populer ditanam di daerah dengan cuaca sejuk atau dingin.


Buah strawberry juga baik dikonsumsi sebagai menu sarapan. Buah ini rasanya asam segar. 


Kandungan nutrisi di dalamnya juga dapat memenuhi asupan nutrisi harian.


Mengandung sejumlah antioksidan, vitamin C dan serat. Selain bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan pencernaan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa strawberry juga berkasiat sebagai anti kanker dan mencegah penuaan dini.


Strawberry dapat meningkatkan penglihatan yang baik dan mengurangi gejala radang sendi karena kandungan antioksidan yang tinggi.


Berdasarkan salah satu penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition bahwa kandungan anthocyanin yang terdapat pada stroberi berfungsi untuk mencegah tekanan darah tinggi. Selain itu kandungan anthocyanin berfungsi untuk memberikan efek warna dan membantu membuka aliran darah.


Fakta Nutrisi

Strawberry

Bisa dibilang, strawberry adalah buah yang serbaguna. Selain rasanya yang enak, buah bulat berwarna merah terang dan berbintik-bintik ini juga memiliki segudang manfaat untuk tubuh seperti tersebut di atas.


Dilansir dari Food Data Central, dalam 100 gram buah strawberry memiliki kandungan sebagai berikut.


Air: 90,95 gr

Energi: 32 kcal

Karbohidrat: 7,68 gr

Vitamin C: 58,8 gr

Vitamin A: 1 mcg

Beta karotin 7 mcg

Vitamin E (alpha-tocopherol): 0,29 mg

Vitamin K: 2,2 mcg

Vitamin B6: 0,047 mg

Lemak total: 0,67 gr

Gula: 4,89 gr

Serat: 2 gr

Kalsium: 16 mg

Kalium: 153 mg

Zat besi: 0,41 mg

Magnesium: 13 mg

Fosfor: 24 mg

Zink: 0,14 mg

Riboflavin: 0,022 mg

Folat: 24 mcg

Kolin: 5,7 mcg


Pisang

Fakta nutrisi dalam 100 gram pisang dikutip dari Departemen Pertanian AS (USDA).


Kalori: 89

Air: 75 persen

Protein: 1,1 gram

Karbohidrat: 22,8 gram

Gula: 12,2 gram

Serat: 2,6 gram

Lemak: 0,3 gram


Pisang memiliki indeks glikemik (GI) relatif rendah, yaitu 42-58.


Manfaat Membuat Minuman Sendiri

Buah segar sangat baik untuk sarapan. Bukan sebagai pencuci mulut tetapi sebagai menu utama sarapan. Seperti buah pisang dan strawberry yang kaya nutrisi cocok sebagai sumber energi di pagi hari.


Meskipun banyak mengandung air, namun buah-buahan juga bisa membuat perut jadi kenyang bahkan dapat meningkatkan asupan kalori di pagi hari.


Terhindar dari bahan-bahan tertentu seperti pewarna ataupun pengawet yang tentunya sangat berbahaya apabila terus dikonsumsi secara berlebihan. 


Salah satu solusi menghindari hal tersebut adalah dengan membuat minuman sehat sendiri dengan memanfaatkan bahan-bahan sederhana yang tentunya memiliki khasiat yang luar biasa.


Sumber:

Food.detik.com

Yoursay.suara.com

Beautynesia.id

Hallosehat.com

Health.kompas.com

Comments

Popular Posts