Melting Chocolate


Sebuah terjemahan


Percobaaan 1

Mencairkan Coklat

Nikmati percobaan sederhana mencairkan coklat untuk anak--anak. Tidak akan ragu mencoba mencairkan coklat di cuaca yang panas, jadi yuk lakukan beberapa percobaan untuk menciptakan kondisi tersebut sebagaimana beberapa percobaan yang lain sebelum membandingkan dan mengambil kesimpulan.


Pada suhu berapa coklat akan berubah bentuk dari padat ke cair?

Apakah berbeda antara coklat berwarna putih dan hitam?

Yuk coba percobaan sains seru ini dan cari tahu!


Apa yang dibutuhkan:

Potongan coklat kecil dengan ukuran yang sama (coklat batang atau coklat chip ide yang bagus)

Pulpen piring kertas dan kertas untuk mencatat hasilnya


Petunjuk:

  1. Pada suhu tertentu, potongan coklat akan mengalami perubahan fisik, dari padat menjadi cair (atau di antara keduanya).

  2. Pada hari yang panas, sinar matahari biasanya cukup untuk melelehkan coklat, yang mungkin sudah terjadi. 

  3. Proses ini dapat dibalikkan dengan meletakkan coklat yang meleleh ke dalam kulkas atau freezer dimana coklat akan menjadi padat.

  4. Cokelat kemungkinan meleleh cukup cepar jika dicoba memasukkan sepotong ke dalam mulut, apa yang dapat terlihat dari percobaan ini berkaitan dengan suhu tubuhmu?

  5. Untuk pengujian dan percobaan lebih lanjut, dapat dibandingkan coklat putih dan coklat hitam, apakah keduanya meleleh pada suhu yang sama?

  6. Bagaimana jika ditempatkan selembar aluminium foil antara piring kertas dan sepotong coklat di bawah sinar matahari. 


Apa yang terjadi kemudian?


Percobaan 2



Campur Minyak dan Air

Beberapa cairan tidak bisa tercampur dengan baik. Sebagai contoh minyak dan air, campurkan keduanya dan kocok dengan kencang sepuasmu tapi keduanya tidak akan bercampur dengan baik … atau iya? Coba percobaan seru ini lebih jauh lagi dan cari tahu bagaimana minyak dan air jika dicampur akan membantu cucian piring menjadi bersih.


Yang dibutuhkan:

  1. Botol soft drink kecil

  2. Air

  3. Pewarna makanan

  4. 2 sendok makan minyak goreng

  5. Cairan cuci piring atau detergen


Apa yang terjadi?

  1. Ketika air bercampur dengan cairan lain  menjadi bentuk lain, minyak dan air tidak.

  2. Molekul air tercampur kuat satu sama lain, hal ini berlaku untuk minyak, karena keduanya lebih terikat ke molekulnya keduanya tidak bisa tercampur dengan baik.

  3. Keduanya terpisah dan minyak akan mengambang diatas air karena memiliki kerapatan lebih rendah. 

  4. Jika mengira minyak dan air bisa tercampur maka tambahkan sedikit cairan cuci piring atau detergen. Detergen dapat mencampur air dan minyak dengan baik dan membentuk yang disebut emulsi.

  5. Ini sangat membantu ketika membersihkan cucian kotor, detergen mengangkat minyak dan membersihkan piring di dalam air, yeah!


Sumber:
https://www.pdfdrive.com/science-experiments-for-kids-e651818.html

Comments

Popular Posts